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La crème glacée, le gelato en italien, a une longue tradition de production en Italie, devenue une spécialité nationale. A Rome, on trouve des glaciers vraiment partout, du centre-ville jusqu’aux confins des banlieues. Une étude de 2018 en a recensé 1.423 ! On trouve tous les styles de glaciers, des moches et des jolis, des sobres et des colorés, de production industrielle ou artisanale, des bons aux très gras, et même certains qui ne sont pas terribles, avec ou sans lactose, végétaliens, etc. Attention aux mouettes et aux goélands, ces bestioles n’hésitent pas à vous chiper votre consommation sans vous prévenir.
Le Gambero Rosso a distingué en 2023 comme meilleurs glaciers de Rome (3 cônes), les établissements suivants : Fatamorgana, La Gourmandise, Otaleg!, Stefano Ferrara Gelato Lab (primé pour la meilleure glace au chocolat), Torcè
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Fatamorgana est un glacier romain primé 3 cônes par le guide italien du Gambero Rosso, dont on retrouve les boutiques en plusieurs endroits de Rome : près de Campo dei Fiori, dans le Trastevere, à Re di Roma, Monti, Via del Corso
Giolitti est un glacier et pâtissier romain historique, fondé en 1890. Ses crèmes glacées sont réputées, proposant au delà des parfums classiques, des originaux comme ricotta, champagne, marsala, riz, etc.
Le glacier de San Crispino se trouve près de la fontaine de Trevi, avec des sorbets et crèmes glacées qui sont loués par beaucoup d'amateurs comme les meilleurs de Rome.
Le San Callisto est un bar simple et abordable, bien connu dans le quartier animé de Trastevere. Il y sert d'excellentes glaces et du chocolat chaud. Le café est de qualité, et les prix pour une bière ou un verre de vin sont attractifs.
Fiordiluna est un bon glacier dans le quartier Trastevere, Via della Lungaretta, avec des crèmes glacées artisanales et sorbets aux ingrédients naturels, mais aussi Tiramisu et autres.
La Gourmandise est un petit glacier discret du quartier de Monteverde, primé au guide italien du Gambero Rosso, avec des ingrédients de base naturels et de très bonne qualité, comme du chocolat vénézuélien, ou la pistache sicilienne, des crèmes sans lactose, au lait de chèvre, etc.
Le Palazzo del Freddo est un glacier historique dans le quartier de l’Esquilin pas loin de la gare Termini, fondé en 1880, qui élabore encore des crèmes glacées artisanales et aussi café et pâtisseries.
Neve di Latte est un glacier avec de savoureuses crèmes glacées dans le centre historique de Rome, pas très loin de la Place Navone, avec ses ingrédients excellents, pour des crèmes glacées aux fruits, chocolat, noisette, etc.
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