Ingéniosité et bizarreries dans l’art de la RenaissanceDu 15 mai au 22 septembre 2024Musées du Capitole Titre original : « Filippo e Filippino Lippi. Ingegno e bizzarrie nell'arte del Rinascimento » L’article Filippo et Filippino Lippi 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]
Du 21 mai au 3 novembre 2024Musée de l'Ara Pacis Titre original : « TEATRO. Autori, attori e pubblico nell'Antica Roma » L’article Théâtre. Auteurs, acteurs et public dans la Rome antique 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]
Reconstitution en lumières aux forums romainsDu 22 mai au 22 septembre 2024Forum de Trajan - Forum de César Titre original : "Viaggi nell'antica Roma" L’article Voyages dans la Rome antique 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]
Du 24 janvier au 29 septembre 2024Centrale Montemartini Titre original : "Architetture inabitabili" L’article Architectures inhabitables 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]
Du 3 juin au 13 septembre 2024L'été à l'Auditorium Parco della Musica. Un mois de jazz, pop, rock. L’article Roma Summer Fest 2024 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]
Photos d'Angèle Etoundi EssambaDu 17 mai au 6 octobre 2024Musée de Rome en Trastevere Titre original : « Determined women. Fotografie di Angèle Etoundi Essamba » L’article Determined women 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]
La saison estivale du Teatro dell'Opera 2024Du 3 juin au 10 août 2023Thermes de Caracalla L’article Caracalla Festival 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]
Il y a beaucoup de boulangeries (panificio en italien) à Rome, le pain étant depuis des siècles un aliment central de la vie des romains. Ce sont les forno (les fours en français) qui le cuisent traditionnellement. Cette appellation n’est aujourd’hui pas systématique. On y trouve ainsi une large variété de pains (même dans les supermarchés), souvent sous forme de boule et de qualité, dont des pains aux céréales, aux figues, aux noix, parfois au levain à fermentation lente. En outre, les forno, préparent souvent aussi avec leur pâte des pizzas à la coupe, en particulier la marinara (pizza rouge), et la pizza bianca (pizza blanche) et côté biscuits les classiques crostate (tartelettes). En saison de noël, ils préparent souvent la populaire brioche à succès aux raisons secs et/ou fruits confits, le panetone.
Les pâtisseries (pasticceria en italien) sont parfois associées à une boulangerie. Elles sont aussi très riches à Rome, où l’on trouve des biscuiteries historiques, jusqu’aux pâtissiers originaux qui expérimentent de nouveaux gâteaux. On trouve aussi pas mal d’artisans de diverses régions d’Italie, dont les napolitains et les siciliens qui régalent avec leurs délicieuses et généreuses pâtisseries.
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