Rome compte près 15.500 pizzerias !! C’est beaucoup. Sur le tas, voici celles que l’on a préférées et que l’on vous conseille, dont des adresses plus ou moins touristiques, ainsi que quelques-unes qui ont été primées par les guides gastronomiques italiens (lire la page consacrée aux autres pizzérias que l’on a pas encore toutes testées).
Ces pizzerias se trouvent dans plusieurs quartiers de la capitale italienne, toutes ou presque cuisent les pizzas au feu de bois. On trouve parfois de très bonnes pizzas dans des restaurants où la pizza n’est pas la seule spécialité. Traditionnellement la pizza est servie uniquement le soir, mais en raison de la demande touristique, le service à souvent (pas toujours) été étendu à midi.
On mentionne aussi parmi elles les bonnes pizzas à la coupe que l’on a pu rencontrer, certaines sont élaborées dans de bonnes boulangeries traditionnelles. Parmi les pizzas à la coupe il y a deux grands classiques à Rome : la pizza rossa (pizza rouge) à la sauce tomate et origan, et la pizza bianca (pizza blanche), avec juste du romarin et de l’huile d’olive, parfois des olives, et qui peut être garnie au fromage ou à la mortadelle.
Ai Marmi est une pizzéria populaire romaine fréquentée autant par les locaux que par les touristes, avec ses jolies tables en marbre, proposant aussi les classiques fritures romaines. Les pizzas romaines cuites au feu de bois à pâte fine croustillante sont assez bonnes. L'ambiance cantine est sympa, il y a parfois de l'attente aux heures de pointe.
Cresci est un bistrot proche du Vatican, qui propose outre café, son pain et ses pâtisseries, son bar à cocktails et ses vins, fromages et charcuteries, ses pizzas à la coupe, ou son petit restaurant avec pâtes et bons petits plats. Lieu accueillant à toute heure de la journée, et service efficace.
Garden Ristò est un restaurant recommandé, dans un endroit cosy dans le cadre privilégié et tranquille du parc de l'Appia Antica. Un peu cher mais les prix sont justifiés, avec une bonne carte, dont poisson, viande, grillades et de la cuisine romaine traditionnelle comme pâtes, fritures, et de bonnes pizzas.
Dans le quartier Salustiano, un très beau four à pizzas, qui fait de bonnes pizzas napolitaines ! Mais aussi, de la cuisine romaine de qualité, dont les classiques fritures.
Li Rioni est une bonne pizzeria proche du Colisée, avec ses pizzas à la romaine, fine et cuite au feu de bois. Il y a souvent du monde cependant. Jolie décoration à l’imitation d’une rue de Rome.
Chez PizzaRé, vous pouvez déguster de savoureuses pizzas napolitaines, avec sa pâte et ses bords épais, à deux adresses de Rome, l'une proche de la Piazza del Popolo, l'autre dans le Trastevere. Ils servent aussi pâtes maisons et fritures.
Restaurant familial en plein cœur de Rome, entre Campo dei Fiori et le Panthéon, à la cuisine typiquement romaine et de qualité. On y retrouve les principaux plats traditionnels romains comme l’artichaut à la juive, les pâtes à l’amatriciana et cacio e pepe.
La Pizzeria Baffetto est devenue un classique de Rome, où les pizzas sont simples et bonnes, à pâte fine typique de la piazza romaine. Il y a parfois affluence, il est préférable d’arriver tôt, ou tard, et en semaine.
La Pizzeria Formula 1, dans le quartier étudiant de San Lorenzo, ressemble à une grande cantine décorée d’images de voitures de course. Elle est fréquentée par les romains et les étudiants avant tout. Pizza romaine bonne et bon marché.
Tout près du Panthéon, Pantha Rei est un bon restaurant, avec une option sans gluten, dont pizzas et pâtes. Un des meilleurs restaurants de ce genre à Rome, avec un bon service.
Près de la basilique Saint-Jean du Latran, Merulana Cafè est un pub-restaurant bien sympa, dont l'accueil et l'ambiance sont agréables, et ouvert jusqu'à 4h du matin en général. Aussi bien pour boire un verre que pour se restaurer.
Gino Sorbillo, dit le roi de la pizza napolitaine a ouvert une pizzeria à Rome sur la place Piazza Augusto Imperatore, avec une bonne pizza à pâte légère dont ses spécialités de Margherita.
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