Événements en cours à Rome

Vinoforum 2024 🗓 🗺

Du 17 au 23 juin 2024Cirque Maxime L’article Vinoforum 2024 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]

Théâtre. Auteurs, acteurs et public dans la Rome antique 🗓 🗺

Du 21 mai au 3 novembre 2024Musée de l'Ara Pacis L’article Théâtre. Auteurs, acteurs et public dans la Rome antique 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]

Voyages dans la Rome antique 🗓 🗺

Reconstitution en lumières aux forums romainsDu 22 mai au 22 septembre 2024Forum de Trajan - Forum de César Titre original : "Viaggi nell'antica Roma" L’article Voyages dans la Rome antique 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]

Architectures inhabitables 🗓 🗺

Du 24 janvier au 29 septembre 2024Centrale Montemartini Titre original : "Architetture inabitabili" L’article Architectures inhabitables 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]

La Fondation Torlonia fête ses 10 ans 🗓 🗺

Ouverture de l'AntiquariumDu 24 mars au 28 juin 2024Villa Albani-Torlonia Titre original : "La Fondazione Torlonia celebra i primi 10 anni di attività. Apertura dell'Antiquarium"   L’article La Fondation Torlonia fête ses 10 ans 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]

Roma Summer Fest 2024 🗓 🗺

Du 3 juin au 13 septembre 2024L'été à l'Auditorium Parco della Musica. Un mois de jazz, pop, rock. L’article Roma Summer Fest 2024 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]

Determined women 🗓 🗺

Photos d'Angèle Etoundi EssambaDu 17 mai au 6 octobre 2024Musée de Rome en Trastevere Titre original : « Determined women. Fotografie di Angèle Etoundi Essamba »   L’article Determined women 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]

Manger local à Rome

Bon à savoir : le menu se décompose en quatre parties principales : l’antipasto, le primo, le secondo et le dolce. Soit respectivement, l’apéritif, le premier plat (pâtes, riz, gnocchis) , le second plat (viande, poisson), et le dessert. Toutefois il est rare de consommer les quatre, un primo peut même suffire en cas de petite faim, ou pour un déjeuner léger par exemple. Généralement le second plat n’est pas accompagné, et il faut aussi commander un contorno (légumes, frittes, pommes de terre, etc)

Voici quelques suggestions de spécialités romaines et italiennes :

  • Antipasto

    Suppli : boulettes de riz panées avec sauce tomate et mozzarelle
    Filetto di baccalà : filet de morue frit
    Filetto di fior di zucca : fleur de courgette avec fromage, parfois des anchois, frit
    Burrata : mozzarelle crémeuse, presque liquide (originaire des Pouilles)
    Mozzarella di bufala : mozzarelle de bufflonne (spécialité de Campanie)

  • Primo piatto : premier plat, en général pâtes ou risotto

    Bucatini all’amatriciana : pâtes avec joue de porc, fromage pecorino, tomate et piment
    Penne all’arrabbiata : pâtes avec tomate, poitrine fumée, ail et piment
    Tonnarelli Cacio e Pepe : pâtes avec fromage pecorino et poivre
    Spaghetti alle vongole : pâtes avec spaghetti aux palourdes
    Rigatoni con la Pajata : pâtes cuisinées avec de l’intestin de veau
    Gnocchi : fait avec des pommes de terre, et parfois un peu de farine de blé
    Risotto funghi porcini : risotto aux cèpes
    Zuppa di farro : soupe à base d’un type de blé

  • Secondo piatto (plat principal)

    Remarque : il n’est pas nécessaire de commander un primo et un secondo au restaurant.
    Saltimboca alla romana : escalope de veau avec jambon de parme, sauce a base de sauge
    Abbacchio scottadito: côtelettes d’agneau braisées au grill
    Involtini : viande roulée et farcie cuisinée en sauce
    Porchetta : cochon de lait farci et cuisiné à la broche, typique de la région
    Seppie con piselli : morceaux de seiche avec des petits pois
    Calamari farciti : calamar farci
    Coda alla vaccinara : Queue de bœuf cuisinée
    Trippe alla romana : Tripes à la romaine

  • Contorni (légumes, accompagnement)

    Patate al forno : pomme de terre au four
    Cicoria, spinaci : chicorée, épinards
    Fave : fèves
    Carciofi a la giudia, o a la romana : artichauts à la juive (frits), ou à la romaine
    Puntarelle (en hiver) : genre de chicorée

  • Dolci (desserts)

    Torta della nonna : la tarte de grand-mère
    Tiramisù (dans toute l’Italie)
    Panna cotta (dans toute l’Italie)

  • Pour digérer

    Liquori : digestifs. Par exemple l’Amaro (à base de plantes), la grappa (alcool distillé de raisin), le mirto (myrte)
    Il caffè : le café bien sur !

0 0 votes
Évaluation de l'article
S’abonner
Notification pour
guest
2 Commentaires
Le plus récent
Le plus ancien Le plus populaire
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
Hélène
Hélène
4 mois il y a

J’AI FAIM !