Trattorias et restaurants : nos bonnes adresses à Rome
À Rome, il existe plusieurs types d’établissements pour se restaurer, en plus des boulangeries, ceux proposant des street food, et les rosticcerie avec les plats à emporter :
Les trattorias : Restaurants familiaux servant des plats romains classiques comme la pasta cacio e pepe, l’amatriciana ou les plats locaux. L’ambiance est conviviale, avec des prix abordables (10-20 € par personne). Elles se rencontrent un peu partout, mais le plus souvent dans les quartiers comme Trastevere, Testaccio ou le Ghetto. Les osterie sont similaires aux trattorias, privilégiant le vin et les plats simples comme les assiettes de charcuterie ou de fromages. Parfaites pour un repas léger ou un aperitivo. Ces établissements proposent souvent un « Menu del giorno » (Menu du jour) avantageux.
Les pizzerias : Spécialisées dans les pizzas, elles peuvent proposer des pizzas romaines (croûte fine et croustillante) ou napolitaines (croûte épaisse). On les trouve un peu partout. Le prix moyen varie entre 8 et 15 € par personne.
Les restaurants : Ils offrent une cuisine variée, romaine, italienne ou internationale, avec un service plus formel. Certains, comme La Pergola (étoilé Michelin), servent des plats raffinés comme des risottos recherchés ou des desserts élaborés. Comptez 20-50 € par personne, davantage pour les tables gastronomiques. On en trouve un certain nombre dans le quartier du Panthéon en particulier.
Autres établissements : Les rosticcerie (rôtisseries) proposent des plats à emporter ou sur place, comme du poulet rôti ou des suppli, tandis que les enoteche (bars à vin) servent des vins locaux avec des planches de charcuterie ou de fromages.
L’aperitivo (l’apéritif) est proposé par les bars, osterie et œnothèques par exemple, de 18h à 20h. Le diner à Rome se passe en moyenne de 20h à 22h.
Consultez aussi la page explicitant le repas italien par le menu, romain en particulier Voici ci-dessous une suggestion des établissements qui nous ont plus à Rome, dans une large gamme de style, de la cuisine romaine et italienne à la cuisine internationale.
Carte avec nos suggestions
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Face au Panthéon, Armando al Pantheon est une trattoria romaine emblématique, ouverte depuis 1961, proposant les plats romains traditionnels parfaitement préparés, dont pâtes et viandes, de la griccia à la queue de bœuf. Très bonne carte des vins. Réservation nécessaire longtemps à l'avance.
Cresci est un bistrot proche du Vatican, qui propose outre café, son pain et ses pâtisseries, son bar à cocktails et ses vins, fromages et charcuteries, ses pizzas à la coupe, ou son petit restaurant avec pâtes et bons petits plats. Lieu accueillant à toute heure de la journée, et service efficace.
Garden Ristò est un restaurant recommandé, dans un endroit cosy dans le cadre privilégié et tranquille du parc de l'Appia Antica. Un peu cher mais les prix sont justifiés, avec une bonne carte, dont poisson, viande, grillades et de la cuisine romaine traditionnelle comme pâtes, fritures, et de bonnes pizzas.
De Sanctis Santa Croce est un bon bistrot romain typique entre les quartiers du Latran et de l’Esquilin, avec son bar et sa pâtisseries, et même l'apéritivo en fin de journée, avec vins et des plats cuisinés de qualité.
Dans le quartier Monteverde, la Trattoria Da Cesare al Casaletto est une des plus réputées de Rome pour sa cuisine romaine authentique (cacio e pepe, gricia, fritti) et son ambiance conviviale. Réservations recommandées.
Si vous cherchez un bon restaurant dans le quartier Trastevere souvent devenus trop touristique, Cecilia Santa se trouve dans la partie orientale du quartier qui est la plus tranquille. Il propose une cuisine italienne originale et recherchée. Un bon endroit pour manger autre chose que des pâtes ou des pizzas.
La Taverna dei Fori Imperiali est une bonne taverne dans le quartier Monti, avec des plats locaux bien cuisinés, grillades, et ses pâtes très appréciées.
Non loin de la Fontaine de Trevi, l'Hostaria Romana est une très bonne trattoria au rapport qualité/prix excellent pour savourer la cuisine locale et régionale dans une atmosphère authentique.
Achilli al Parlamento est un bar à vin bistrot et un restaurant gastronomique, dans un cadre élégant et chic, avec une cuisine qui plait beaucoup, malgré des tarifs un peu élevés.
La morue est une spécialité romaine, et c'est la spécialité de ce petit restaurant nommé justement Filetti di Baccalà, à emporter ou sur place, situé près du Campo de' Fiori.
Dans le quartier Salustiano, un très beau four à pizzas, qui fait de bonnes pizzas napolitaines ! Mais aussi, de la cuisine romaine de qualité, dont les classiques fritures.
Dans la partie orientale du Trastevere, la trattoria Da Enzo al 29 est un restaurant traditionnel de cuisine romaine très connu avec des plats typiques tel que la pasta cacio e pepe, les artichauts frits, etc.
Bonne taverne du quartier Monti, l’Osteria Della Suburra propose de bons plats romains avec des portions généreuses, à un rapport qualité/prix très convenable pour le centre de Rome.
Maccheroni est un bon restaurant du quartier du Panthéon, en plein cœur historique, qui propose de la cuisine italienne, dont ses fameuses pâtes carbonara, lasagnes, cannelloni, etc.
Restaurant familial en plein cœur de Rome, entre Campo dei Fiori et le Panthéon, à la cuisine typiquement romaine et de qualité. On y retrouve les principaux plats traditionnels romains comme l’artichaut à la juive, les pâtes à l’amatriciana et cacio e pepe.
Da Gino al Parlamento est une charmante petite trattoria familiale à la cuisine romaine et italienne typique près du parlement. On peut par exemple y déguster les spaghetti à la carbonara, l’osso bucco à la Romana, et bien d’autres plats. Bon rapport qualité/prix, souvent plein.
Non seulement la Campana est le plus ancien restaurant de Rome avec plus de 500 ans, pas loin de la Place Navone, mais sa cuisine locale et typique est très bonne, avec des prix raisonnables, des spécialités comme l’artichaut à la romaine ou à la juive, les fritures, l'agneau, le porcelet, et aussi les desserts.
Dans la quartier autour de la Place Navone, la trattoria familiale Da Tonino propose de la cuisine typiquement romaine, dont pâtes et plats en viande, à prix très abordable.
Sora Lella est une trattoria romaine qui a bonne réputation chez les romains, située sur l’île Tibérine, avec une cuisine locale qui a résisté au tourisme de masse bien que les prix sont un peu élevés. Il faut réserver pour être sur d’avoir une table.
Nannarella est un des restaurants emblématiques du Trastevere, qui plait beaucoup aux touristes qui peuvent y déguster la gastronomie romaine, dont les pâtes réputées aux portions généreuses, mais aussi des viandes, dans un cadre vivant.
Rugantino est une charmante trattoria, à la cuisine romaine typique de qualité, sur une jolie place du Trastevere avec sa terrasse, dont les tarifs sont raisonnables et le service est agréable.
Dans la quartier du Trastevere, la trattoria familiale Da Augusto propose de la cuisine romaine comme à la maison, pâtes, plats en viande traditionnels. Simple et efficace, mais un peu victime de son succès, impactant qualité et service.
Tout près du Panthéon, Pantha Rei est un bon restaurant, avec une option sans gluten, dont pizzas et pâtes. Un des meilleurs restaurants de ce genre à Rome, avec un bon service.
Près de la basilique Saint-Jean du Latran, Merulana Cafè est un pub-restaurant bien sympa, dont l'accueil et l'ambiance sont agréables, et ouvert jusqu'à 4h du matin en général. Aussi bien pour boire un verre que pour se restaurer.
Gino Sorbillo, dit le roi de la pizza napolitaine a ouvert une pizzeria à Rome sur la place Piazza Augusto Imperatore, avec une bonne pizza à pâte légère dont ses spécialités de Margherita.
Trattoria du Trastevere à l’ambiance familiale avec une terrasse animée, spécialisée dans les plats traditionnels romains, notamment les pâtes comme caccio e pepe, prix raisonnables.
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